11 июня 2015

Каталог украинских производителей косметики. Вступление.

Всем привет! Начинаю серию постов об украинских производителях косметики. Сейчас в моем списке их аж 54! И пока готовила пост нашла еще парочку) Раз в неделю я точно нахожу кого-то новенького). Но для начала пару слов об украинской косметике в целом.

На сайте https://madeinua.org/ можно посмотреть каталог не только украинских производителей косметики, но и производителей других товаров. Но они достаточно странно добавляют производителей, только тех кто именно делает косметику у нас. Например, популярный Ноготок не добавляют, так как его у нас только разливают в упаковки, производят не в Украине.
Все мы знаем, что масло ши и эфирное масло чайного дерева у нас не производят, но хенд-мейд производители у них в каталоге есть. По сути они просто смешивают масла и разливают в баночки, не сильно от Ноготка отличаются. У сайта двойные стандарты.

Многие начали переходить на укр косметику после резкого роста курса , но укр косметика тоже значительно подорожала, раньше я покупала скраб для тела за 12 грн, сейчас он 39грн. Почти все компоненты везут из-за границы. В целом цены очень разные, от пары гривен до нескольких сотен гривен. Самую дешевую косметику выпускает НПО Эльфа, о которой я расскажу в следующем посте, а самую дорогую Vigor cosmetics (почти 2 000грн за некоторые кремы).

Большая проблема всех укр производителей, что они не договариваются с крупными сетями, такими как Космо, Ватсонс, Ева и Простор, а продаются в ларьках и мелких магазинчиках. В сети супермаркетов Велика Кишеня продают белорусскую косметику, а чем наша хуже? Укр косметику в крупных магазинах днем с огнем не сыщешь. В Эко Лавке мало укр производителей и нет White Mandarin, который уже много где есть, даже в интернет магазинах, которые не специализируются на продаже натуральной и органической косметики. Большой промах со стороны Эко Лавки. Зато везут Natura Siberica и продают по космическим ценам. Я не против натуры сиберики, но зачем откуда-то что-то везти и ставить сумасшедшую наценку, если косметику мандарина проще купить и доставить. Странные люди.

Очень интересной особенностью укр косметики является натуральность. Больше половины всех производителей стремятся к натуральности. Это просто супер!

Больше всего производителей в категории "ручная работа". В моем списке их сейчас 21! Среди них есть любая возможная косметика по уходу за телом, для волос тоже много средств и даже есть бренды, которые специализируются на уходе за кожей лица.
Декоративной косметики и парфюмерии почти нет. Аптечной вообще нет, это единственная ниша в которой пока пусто.

Пару слов о Царстве Ароматов и Биокон. У Царства Ароматов упаковки на русском языке, но я не помню как было раньше. Везде указано, что это укр производитель, но я не нашла информации о том, что они перевезли производство из Крыма. Я писала им на почту, молчат, спрашивала у продавцов, они не знают. Биокон же производство из Донецка перевезли, поэтому их можно считать укр.

В следующих постах об украинских производителях я буду делиться с вами официальной информацией с сайтов производителей, своим мнение "куплю или не куплю" и всем интересным, что смогу найти)
Каждую неделю буду публиковать один пост сразу о нескольких производителях, так что это затянется на долго) Но объем информации слишком большой, чтобы публиковать чаще.

P.s. Если в моих постах будут ошибки или спорные моменты, то можете смело мне на них указывать) Знать все невозможно, поэтому буду рада вашим комментариям.